うな玉丼
うな玉丼
時間:20分
エネルギー: 638kcal
 
コレステロール: 328mg
 
食物繊維: 1.1g
 
塩分: 1.8g
 
ふっくらうなぎをふわふわの卵でとじて、どんぶりに。1尾あれば家族みんなで楽しめます。
材料
材料
うなぎ蒲焼1尾(1パック)
生しいたけ2枚
4個
粉山椒(好みで)適量
ご飯丼4杯分
糸みつば適量
A 
  出汁200ml
  うなぎのタレ1袋
  酒大さじ1
  しょうゆ大さじ1と1/2
  砂糖小さじ1
作り方
作り方
しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。うなぎは縦半分、3幅に切る。
Aを小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のしいたけを入れる。
(2)に火がとおったら、(1)のうなぎを入れて温める。ひと煮立ちしたら火を止める。
(3)の1/4量を親子丼用鍋又は 小さめのフライパンに入れて、中火にかける。
(4)がひと煮立ちしたら、卵1個を溶いて回し入れ、フタをする。
(5)の卵がやや半熟状に固 まったところで、火からおろす。
丼にご飯をよそい、(6)をのせ、糸みつばを飾る。好みで粉山椒をふりかける。残りの3つも同様にして作る。
*だしはかつおと昆布でとった混合だしを使います。面倒な場合は、顆粒だしを溶いたものでもかまいません。ただし、塩分が含まれているので、Aのしょうゆの量を少し減らしてください。
うな玉丼