

| うなぎ蒲焼 | 1尾(1パック) |
|---|---|
| 生しいたけ | 2枚 |
| 卵 | 4個 |
| 粉山椒(好みで) | 適量 |
| ご飯 | 丼4杯分 |
| 糸みつば | 適量 |
| A | |
| 出汁 | 200ml |
| うなぎのタレ | 1袋 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。うなぎは縦半分、3幅に切る。
Aを小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のしいたけを入れる。
(2)に火がとおったら、(1)のうなぎを入れて温める。ひと煮立ちしたら火を止める。
(3)の1/4量を親子丼用鍋又は 小さめのフライパンに入れて、中火にかける。
(4)がひと煮立ちしたら、卵1個を溶いて回し入れ、フタをする。
(5)の卵がやや半熟状に固 まったところで、火からおろす。
丼にご飯をよそい、(6)をのせ、糸みつばを飾る。好みで粉山椒をふりかける。残りの3つも同様にして作る。 