大根の下ゆで
大根の下ゆで
大根には独特のえぐみがあるので、下ゆでしてから調理するのが基本。米のとぎ汁を使って下ゆですると、大根の甘味がより引き立ちます。
作り方
作り方
大根は5cm厚さの輪切りにして、ぐるりと皮をむく。面取りして、十字に隠し包丁を入れる。
米のとぎ汁を鍋に張り、大根を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして30〜40分ゆでる。
竹串を刺してスッと通るくらいにやわらかくなったら、取り出して水で軽く洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ふろふき大根やおでんのほか、フライパンで両面を焼いて大根ステーキにする場合も、下ゆでしておくことでおいしく仕上がります。
大根の下ゆで