ミニトマトとズッキーニのみそ汁
ミニトマトとズッキーニのみそ汁
時間:10分
    
みずみずしいズッキーニと甘酸っぱいミニトマトの意外な組み合わせは、みそ汁にぴったり! すりごまを加えることで、香ばしさとコクもプラス。夏の定番の汁物としておすすめです。
材料
材料
<4人分>
ミニトマト 8個
ズッキーニ 1/2本
だし 600ml
みそ 大さじ2と2/3
すりごま(白) 小さじ2
作り方
作り方
ミニトマトは縦4等分に切る。ズッキーニは縦4等分に切ってから、薄めのいちょう切りにする。
小鍋にだしを入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めてみそを溶き入れる。
強火にかけて(1)の野菜を入れる。再びひと煮立ちしたら器に盛り、すりごまをふる。
ミニトマトとズッキーニは加熱してから時間をおくと火が通りすぎてしまうので、食べる直前に入れてください。
ミニトマトとズッキーニのみそ汁