切り身でぶり大根をつくるには?
切り身でぶり大根をつくるには?
時間:60分
    
アラでつくることが多いぶり大根は、切り身でつくるともっと簡単! 下ごしらえや切り方などのコツをおさえてつくれば、ぶりはふっくら、大根はやわらか。しっかり味がしみたおいしさを味わって。
材料
材料
<2人分>
ぶり2切れ
大根300g
生姜(薄切り)1かけ分
三つ葉適量(1/4袋程度)
【ぶりの下味】 
  ・酒小さじ1/2
  ・しょうゆ小さじ1
【煮汁】 
  ・水400ml
  ・酒大さじ3
  ・砂糖小さじ4
  ・しょうゆ大さじ2
作り方
作り方
Q切り身でぶり大根をおいしくつくるコツはありますか?
Aアラを使ってぶり大根をつくるときは、お湯をかけてしっかりくさみをとる「霜降り」にしますが、切り身の場合はしません(くさみのもととなる血やうろこがついていないため)。また、大根は切り身の大きさに合わせて乱切りにし、煮汁から出ないように火を通すことで味を含み、しっとりおいしく煮上がります。
ぶりはキッチンペーパーで表面の水気をふき、4等分に切り、【ぶりの下味】の酒、しょうゆをからめる。ラップをかけて、冷蔵庫で15分ほどおく(途中で返す)。

●ぶりの切り身はペーパーでしっかり水気をふいて酒としょうゆをからめると、下味をつけながらくさみを抜くことができる


大根は縦4等分に切ってから、ぶりよりやや大きめの乱切りにする。

●切り身の加熱時間に合わせて、火を通しやすい大きさに切る


鍋に【煮汁】の水、酒、砂糖を合わせ、(2)の大根を入れて、中火にかける。煮立ったらしょうゆを加え、(1)のぶりの汁気をきりながら入れ、生姜を散らす。

●ぶりは煮汁にしっかり浸るように、大根の間に入れる


再び煮立ったらクッキングシートで落としブタをし、弱めの中火で30分ほど煮る。
落としブタを外し、均一に色づくように大根を返す。再び落としブタをして、弱火でさらに10分ほど煮る。煮上がったら器に盛り、三つ葉を飾る。
煮上がったらいったん冷ますと、しっかり味がしみて大根もあめ色に。少し早めにつくって、食べるときに再び煮返して盛りつけるのがおすすめです。
切り身でぶり大根をつくるには?