

| ぶり | 2切れ |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| 生姜(薄切り) | 1かけ分 |
| 三つ葉 | 適量(1/4袋程度) |
| 【ぶりの下味】 | |
| ・酒 | 小さじ1/2 |
| ・しょうゆ | 小さじ1 |
| 【煮汁】 | |
| ・水 | 400ml |
| ・酒 | 大さじ3 |
| ・砂糖 | 小さじ4 |
| ・しょうゆ | 大さじ2 |
Q切り身でぶり大根をおいしくつくるコツはありますか?
ぶりはキッチンペーパーで表面の水気をふき、4等分に切り、【ぶりの下味】の酒、しょうゆをからめる。ラップをかけて、冷蔵庫で15分ほどおく(途中で返す)。●ぶりの切り身はペーパーでしっかり水気をふいて酒としょうゆをからめると、下味をつけながらくさみを抜くことができる
大根は縦4等分に切ってから、ぶりよりやや大きめの乱切りにする。●切り身の加熱時間に合わせて、火を通しやすい大きさに切る
鍋に【煮汁】の水、酒、砂糖を合わせ、(2)の大根を入れて、中火にかける。煮立ったらしょうゆを加え、(1)のぶりの汁気をきりながら入れ、生姜を散らす。●ぶりは煮汁にしっかり浸るように、大根の間に入れる
再び煮立ったらクッキングシートで落としブタをし、弱めの中火で30分ほど煮る。
落としブタを外し、均一に色づくように大根を返す。再び落としブタをして、弱火でさらに10分ほど煮る。煮上がったら器に盛り、三つ葉を飾る。 