ぶりのにんにくソテー ピリ辛高菜ソース
ぶりのにんにくソテー ピリ辛高菜ソース
時間:20分
    
脂がのった濃厚な味のぶりと、発酵の旨味たっぷりの高菜を組み合わせた、中華風のおかずです。高菜の酸味と豆板醤の辛味、にんにくの香りがぶりと好相性。ごはんが進みます!
材料
材料
<4人分>
ぶり 4切れ 
にんにく(薄切り)1片分
塩、白こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
【ピリ辛高菜ソース】
高菜漬け 50g
生姜(みじん切り) 1/2かけ分
長ねぎ(みじん切り) 1/4本分
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
水 150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
作り方
高菜漬けは細かくきざむ。
ぶりは両面に塩、白こしょうをふる。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、(2)のぶりを並べる。色づいたにんにくは焦げないよう、ぶりの上にのせて香りをつける。両面が色づくまで焼き、火が通ったら取り出して器に盛る。
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、【ピリ辛高菜ソース】をつくる。ごま油、生姜のみじん切り、豆板醤、(1)の高菜漬けを加えて弱火にかけ、香りが立ったら長ねぎを加えて炒める。水、鶏ガラスープの素を加えて、煮立ったらしょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。(3)のぶりにかける。
にんにくが焦げると苦味が出てぶりに移ってしまうので、焦がさないように気をつけてください。
ぶりのにんにくソテー ピリ辛高菜ソース