

| ぶり | 4切れ |
|---|---|
| にんにく(薄切り) | 1片分 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 【ピリ辛高菜ソース】 | |
| 高菜漬け | 50g |
| 生姜(みじん切り) | 1/2かけ分 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/4本分 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/3 |
| 水 | 150ml |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1+水小さじ2 |
高菜漬けは細かくきざむ。
ぶりは両面に塩、白こしょうをふる。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、(2)のぶりを並べる。色づいたにんにくは焦げないよう、ぶりの上にのせて香りをつける。両面が色づくまで焼き、火が通ったら取り出して器に盛る。
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、【ピリ辛高菜ソース】をつくる。ごま油、生姜のみじん切り、豆板醤、(1)の高菜漬けを加えて弱火にかけ、香りが立ったら長ねぎを加えて炒める。水、鶏ガラスープの素を加えて、煮立ったらしょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。(3)のぶりにかける。 