豚肉ときのこのにんにくすき焼き
豚肉ときのこのにんにくすき焼き
時間:20分
    
お財布にやさしい豚切り落とし肉でつくる、手軽なすき焼きです。きのこの旨味とにんにくの香りで、食欲をかき立てる味! クレソンのほろ苦さもまた、すきやきの甘辛い味つけによく合います。
材料
材料
<4人分>
豚切り落とし肉400g
しめじ、まいたけ、生しいたけ(好みのきのこで代用可)各1パック(合計約400g)
クレソン2束
にんにく(薄切り)2片分
昆布5cm角
砂糖大さじ1
大さじ2
しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1
作り方
作り方
水150ml(分量外)に昆布を浸し、30分以上おく。
豚肉はバットに広げて、砂糖、酒を軽くもみ込んでから、しょうゆをからめておく。
しめじは石づきを切り落として食べやすくほぐす。まいたけは食べやすく裂く。しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。クレソンは葉を摘む。
すきやき用の鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のきのこを菜箸で軽く押しつけるようにして炒める。焼き色がついてしんなりしたら、端に寄せて中央を開け、(2)の豚肉、にんにくを入れて炒める。肉の色が半分以上変わったら、(1)を昆布ごと注ぐ。アクが出たら除き、煮汁が半分くらいになるまで中火で煮詰める。仕上げに(3)のクレソンをひとつかみのせる。
クレソンは煮汁に苦味が移りすぎないように、食べるぶんだけをのせて、シャキッとしているうちに豚肉やきのこと一緒に味わうのがおすすめです。
豚肉ときのこのにんにくすき焼き