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水150ml(分量外)に昆布を浸し、30分以上おく。
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豚肉はバットに広げて、砂糖、酒を軽くもみ込んでから、しょうゆをからめておく。
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しめじは石づきを切り落として食べやすくほぐす。まいたけは食べやすく裂く。しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。クレソンは葉を摘む。
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すきやき用の鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のきのこを菜箸で軽く押しつけるようにして炒める。焼き色がついてしんなりしたら、端に寄せて中央を開け、(2)の豚肉、にんにくを入れて炒める。肉の色が半分以上変わったら、(1)を昆布ごと注ぐ。アクが出たら除き、煮汁が半分くらいになるまで中火で煮詰める。仕上げに(3)のクレソンをひとつかみのせる。