

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚切り落とし肉 | 400g |
| しめじ、まいたけ、生しいたけ(好みのきのこで代用可) | 各1パック(合計約400g) |
| クレソン | 2束 |
| にんにく(薄切り) | 2片分 |
| 昆布 | 5cm角 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
水150ml(分量外)に昆布を浸し、30分以上おく。
豚肉はバットに広げて、砂糖、酒を軽くもみ込んでから、しょうゆをからめておく。
しめじは石づきを切り落として食べやすくほぐす。まいたけは食べやすく裂く。しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。クレソンは葉を摘む。
すきやき用の鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のきのこを菜箸で軽く押しつけるようにして炒める。焼き色がついてしんなりしたら、端に寄せて中央を開け、(2)の豚肉、にんにくを入れて炒める。肉の色が半分以上変わったら、(1)を昆布ごと注ぐ。アクが出たら除き、煮汁が半分くらいになるまで中火で煮詰める。仕上げに(3)のクレソンをひとつかみのせる。 