顔が見える食品
豚肉ときのこのにんにくすき焼き
時間:20分
    
材料
<4人分>
豚切り落とし肉 400g
しめじ、まいたけ、生しいたけ(好みのきのこで代用可) 各1パック(合計約400g)
クレソン 2束 
にんにく(薄切り) 2片分
昆布 5cm角
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
作り方
水150ml(分量外)に昆布を浸し、30分以上おく。
豚肉はバットに広げて、砂糖、酒を軽くもみ込んでから、しょうゆをからめておく。
しめじは石づきを切り落として食べやすくほぐす。まいたけは食べやすく裂く。しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。クレソンは葉を摘む。
すきやき用の鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のきのこを菜箸で軽く押しつけるようにして炒める。焼き色がついてしんなりしたら、端に寄せて中央を開け、(2)の豚肉、にんにくを入れて炒める。肉の色が半分以上変わったら、(1)を昆布ごと注ぐ。アクが出たら除き、煮汁が半分くらいになるまで中火で煮詰める。仕上げに(3)のクレソンをひとつかみのせる。
クレソンは煮汁に苦味が移りすぎないように、食べるぶんだけをのせて、シャキッとしているうちに豚肉やきのこと一緒に味わうのがおすすめです。