野菜たっぷりちゃんぽん風
野菜たっぷりちゃんぽん風
時間:25分
    
あっさりしたスープの汁麺です。ちゃんぽん専用の麺がなくても、手軽な焼きそば麺でつくれるのがポイント。野菜がたっぷり食べられますよ!
材料
材料
<2人分>
焼きそば(蒸し麺)2玉
豚こま切れ肉100g
かまぼこ(赤)40g
キャベツ2枚(100g)
たまねぎ1/4個
人参1/4本
にんにく(みじん切り)1/2片分
生姜(みじん切り)1かけ分
ごま油小さじ2
600ml
A 
  鶏ガラスープの素小さじ1
  米酢小さじ1
  オイスターソース小さじ1/2
  塩小さじ1/4
  白こしょう少々
作り方
作り方
キャベツは3cm角に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は薄い半月切りにする。
かまぼこは薄切りにしてから、短冊状に2等分する。豚肉は食べやすい大きさに切る。
麺は袋のまま耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱して、袋の上からもんでほぐしておく。
深めのフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、(1)のたまねぎと人参を炒め、油がまわったら(2)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加えて炒め、全体に油がまわったら、分量の水を注ぐ。
(4)がひと煮立ちしたら、Aを加えて調味する。(3)の麺を入れてほぐし、(2)のかまぼこを加えて、2〜3分煮る。
焼きそば麺は蒸してあるので、長く煮なくてもOK。電子レンジで軽く加熱してほぐしておくと、汁の中に入れたあと手早く温められて、キャベツがクタクタになりません。
野菜たっぷりちゃんぽん風