顔が見える食品
春キャベツのちゃんぽん風
材料
焼きそば(蒸し麺) 2玉
豚こま切れ肉 100g
かまぼこ(赤) 40g  
キャベツ 2枚(100g)
たまねぎ 1/4個
人参 1/4本  
にんにく(みじん切り) 1/2片分
生姜(みじん切り) 1かけ分
ごま油 小さじ2
水 600ml
A 
  鶏ガラスープの素 小さじ1
  米酢 小さじ1
  オイスターソース 小さじ1/2
  塩 小さじ1/4
  白こしょう 少々 
作り方
キャベツは3cm角に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は薄い半月切りにする。
かまぼこは薄切りにしてから、短冊状に2等分する。豚肉は食べやすい大きさに切る。
麺は袋のまま耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱して、袋の上からもんでほぐしておく。
深めのフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、(1)のたまねぎと人参を炒め、油がまわったら(2)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加えて炒め、全体に油がまわったら、分量の水を注ぐ。
(4)がひと煮立ちしたら、Aを加えて調味する。(3)の麺を入れてほぐし、(2)のかまぼこを加えて、2〜3分煮る。
焼きそば麺は蒸してあるので、長く煮なくてもOK。電子レンジで軽く加熱してほぐしておくと、汁の中に入れたあと手早く温められて、キャベツがクタクタになりません。