

| 焼きそば(蒸し麺) | 2玉 |
|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 100g |
| かまぼこ(赤) | 40g |
| キャベツ | 2枚(100g) |
| たまねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 1/4本 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 水 | 600ml |
| A | |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 米酢 | 小さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白こしょう | 少々 |
キャベツは3cm角に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は薄い半月切りにする。
かまぼこは薄切りにしてから、短冊状に2等分する。豚肉は食べやすい大きさに切る。
麺は袋のまま耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱して、袋の上からもんでほぐしておく。
深めのフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、(1)のたまねぎと人参を炒め、油がまわったら(2)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加えて炒め、全体に油がまわったら、分量の水を注ぐ。
(4)がひと煮立ちしたら、Aを加えて調味する。(3)の麺を入れてほぐし、(2)のかまぼこを加えて、2〜3分煮る。 