野菜たっぷりちゃんぽん風
材料
焼きそば(蒸し麺)
2玉
豚こま切れ肉
100g
かまぼこ(赤)
40g
キャベツ
2枚(100g)
たまねぎ
1/4個
人参
1/4本
にんにく(みじん切り)
1/2片分
生姜(みじん切り)
1かけ分
ごま油
小さじ2
水
600ml
A
鶏ガラスープの素
小さじ1
米酢
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
白こしょう
少々
作り方
キャベツは3cm角に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は薄い半月切りにする。
かまぼこは薄切りにしてから、短冊状に2等分する。豚肉は食べやすい大きさに切る。
麺は袋のまま耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱して、袋の上からもんでほぐしておく。
深めのフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、(1)のたまねぎと人参を炒め、油がまわったら(2)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加えて炒め、全体に油がまわったら、分量の水を注ぐ。
(4)がひと煮立ちしたら、Aを加えて調味する。(3)の麺を入れてほぐし、(2)のかまぼこを加えて、2〜3分煮る。
焼きそば麺は蒸してあるので、長く煮なくてもOK。電子レンジで軽く加熱してほぐしておくと、汁の中に入れたあと手早く温められて、キャベツがクタクタになりません。