冷凍ストック! 豚キムチ
冷凍ストック! 豚キムチ
時間:15分
    
材料を混ぜ合わせたら、あとは凍らせるだけ! 忙しい日でもすぐに豚キムチがつくれるので、冷凍庫にストックしておくと便利です。ご飯にのせて、丼にしても!
材料
材料
豚バラ薄切り肉150g
白菜キムチ(1cm幅に切る)100g
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1/2
にら(ざく切り)※解凍して調理するときに1/2袋分
作り方
作り方
豚肉は3cm長さに切る。ファスナー付き保存袋に入れ、しょうゆ、ごま油をからめ、白菜キムチを加えて混ぜる。
軽く押さえて平らにし、空気を抜いて袋の口を閉じる。バットにのせて冷凍する。
食べるときは、前日に冷蔵室に移して自然解凍するか、保存袋のまま冷水に30分ほど浸して解凍する。
フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひいて中火にかけ、解凍した(3)を入れて2〜3分、炒める。肉に火が通ったら、にらを加えてサッと炒め、火を止める。
キムチの色が赤いため、肉に火が通ったかどうか判別しにくいことがあります。不安なときは、肉の色が変わってから1分ほどプラスして、炒めてください。冷凍で約1か月保存可能。
冷凍ストック! 豚キムチ