春雨はたっぷりの水に浸してもどす。
長ねぎは3cm長さに切る。もやしはひげ根をちぎって取る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
高菜は粗みじん切りにする。豆腐は1〜2cm幅に切り、さらにそれを1〜2cm幅に切って、角柱状にそろえる。
卓上用の鍋にごま油をひいて中火にかけ、生姜、豆板醤、(3)の高菜漬けを入れて炒める。香りが出たら水1リットル(分量外)を注ぎ、Aを加える。煮立ったら、(2)の長ねぎを入れる。
長ねぎがやわらかくなったら、(2)のもやしとしめじ、(3)の豆腐の半量、(1)の春雨を加える。具材に火が通ったら、豚肉の半量を入れてサッと煮たらできあがり。残りの豆腐と豚肉は、具材が少なくなったら、あとから追加して煮る。