鶏手羽元のおろし生姜煮
鶏手羽元のおろし生姜煮
時間:60分
エネルギー: 274kcal
 
コレステロール: 89.1mg
 
食物繊維: 3.0g
 
塩分: 3.3g
 
たっぷりのおろし生姜と干ししいたけのもどし汁で煮含め、香りも味わいも豊かに。しっかり味がしみて、やわらかくなった手羽元が絶品です。
材料
材料
<4人分>
鶏手羽元12本
干ししいたけ4枚
れんこん300g
生姜200g
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ5
酒 100ml
 水+干ししいたけのもどし汁300ml
作り方
作り方


干ししいたけは水に浸してもどし、半分に切る。
れんこんは乱切りにして水にさらす。生姜は皮つきのまますりおろす。
鍋に手羽元、(1)の干ししいたけ、(2)の水気をきったれんこん、おろし生姜、Aを入れる。
落しブタをして強火にかけ、沸騰したら弱火に落とす。30分〜1時間、肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。
*おろし生姜は皮ごと使うと無駄がなく、香りよく煮上がります。
鶏手羽元のおろし生姜煮