鶏手羽元のおろし生姜煮
時間:
60分
エネルギー:
274kcal
コレステロール:
89.1mg
食物繊維:
3.0g
塩分:
3.3g
材料
<4人分>
鶏手羽元
12本
干ししいたけ
4枚
れんこん
300g
生姜
200g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
酒
100ml
水+干ししいたけのもどし汁
300ml
作り方
干ししいたけは水に浸してもどし、半分に切る。
れんこんは乱切りにして水にさらす。生姜は皮つきのまますりおろす。
鍋に手羽元、(1)の干ししいたけ、(2)の水気をきったれんこん、おろし生姜、Aを入れる。
落しブタをして強火にかけ、沸騰したら弱火に落とす。30分〜1時間、肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。
*おろし生姜は皮ごと使うと無駄がなく、香りよく煮上がります。