米は研いでザルにあげ、30分ほどおく。炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、かための炊き上がりになるように大さじ1を取り出す(寿司用の目盛りがあれば、それに合わせてもOK)。さらにAを加えて、普通に炊く。
鶏肉は耐熱ボウルに入れ、フォークで数か所刺して、塩、砂糖各小さじ1/2(各分量外)を両面にすり込む。皮目を下にして5分ほどおき、塩と砂糖の粒感がなくなるくらいになじませる。
(2)に酒、水各大さじ2(各分量外)をふりかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分30秒ほど加熱する。返して再びラップをかけ、1分30秒加熱する。身の厚い部分に竹串を刺して火の通りを確認し、透明な汁が出てくればOK。落としラップをして、冷めるまでおいておく。
キュウリは斜め薄切りにする。トマトは端から縦に5mm厚さに切る。パクチーはざく切りにする。【しょうゆダレ】と【チリソース】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
(3)の鶏肉が完全に冷めたら、汁気をきって2〜3mm厚さに切る。
(1)のごはんが炊けたらさっくりと混ぜ、器に盛る。(5)の蒸し鶏をのせ、(4)の野菜を盛り合わせる。(4)のタレ2種、生姜を添え、鶏肉と野菜に好みのバランスでつけながらごはんと一緒に食べる。