パクチーは粗くきざみ、葉を飾り用に少し分けておく。
長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ミニトマトは4等分に切る。
A【肉みそ】をつくる。フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、にんにく、豆板醤を入れて、香りが立つまで炒める。豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらBを加えて味つけする。汁気がとんだら火を止める。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆで、水洗いしてしめる。
(4)の麺に、(1)のきざんだパクチーを混ぜ合わせて、器に盛る。
(5)の麺の上に、(3)の肉みそをのせる。(2)の長ねぎ、ミニトマトものせて、真ん中に卵黄を落とす。最後に(1)で分けておいたパクチーの葉を飾る。好みでラー油をかけて、混ぜながらいただく。