梨と大根の水キムチ
梨と大根の水キムチ
時間:15分
    
韓国でおなじみの水キムチは、さっぱりとして辛味の少ない白いキムチ。梨と大根、彩りのミニトマトをにんにくをきかせた調味液に漬け込むだけで完成する、涼やかな即席漬けです。
材料
材料
梨 1/2個(160g)
大根 100g
ミニトマト 8個
 水 400ml
 米酢 大さじ2
 塩 大さじ1
 にんにく(薄切り) 1/2片分
 赤唐辛子(乾燥、種を除く) 1本
作り方
作り方
梨は皮をむいて4等分のくし形切りにしてから、薄めのイチョウ切りにする。大根も梨と厚みをそろえてイチョウ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、お尻に十字の切り込みを入れる。すべて保存容器に入れる。
小鍋にAを合わせてひと煮立ちさせて冷まし、(1)の保存容器に注ぎ入れる。冷蔵庫でひと晩漬け込む。
冷蔵で約1週間、保存可能です。
梨と大根の水キムチ