顔が見える食品
梨と大根の水キムチ
材料
梨 1/2個(160g)
大根 100g
ミニトマト 8個
 水 400ml
 米酢 大さじ2
 塩 大さじ1
 にんにく(薄切り) 1/2片分
 赤唐辛子(乾燥、種を除く) 1本
作り方
梨は皮をむいて4等分のくし形切りにしてから、薄めのイチョウ切りにする。大根も梨と厚みをそろえてイチョウ切りにする。ミニトマトはヘタを取り、お尻に十字の切り込みを入れる。すべて保存容器に入れる。
小鍋にAを合わせてひと煮立ちさせて冷まし、(1)の保存容器に注ぎ入れる。冷蔵庫でひと晩漬け込む。
冷蔵で約1週間、保存可能です。