ほたて貝のミニアクアパッツァ
ほたて貝のミニアクアパッツァ
時間:25分
    
ほたて貝の殻を器にして、白ワインで蒸し上げてつくる小さなアクアパッツァ。
材料
材料
<2人分>
ほたて貝(殻付き) 2個
ミニトマト(縦4等分にする) 4個
にんにく(みじん切り) 1/2片分
バジル少々
白ワイン 小さじ2
赤唐辛子(乾燥、小口切り) 少々
オリーブオイル 小さじ1
作り方
作り方
ほたて貝は殻の表面をよく洗い、テーブルナイフなどで殻から身を取り出す。貝柱から卵とヒモをはずし、貝柱と卵は軽く水洗いする。ヒモは塩ひとつまみをふってよく揉んで汚れを落としてから、水洗いする。 殻と身の水気をキッチンペーパーでよくふき取り、貝柱は4等分、卵とヒモは身の大きさに合わせて食べやすく切る。
アルミホイルで輪をつくってフライパン(直径28〜30cm)に並べ、その上に(1)のほたて貝の殻を置き、身を戻し入れる。さらに、ミニトマト、にんにく、赤唐辛子、白ワインを等分して入れる。
水を150mlはかって強火にかけ、沸騰したらフタをし、強めの中火で6〜7分蒸す。火が通ったら取り出し、仕上げにオリーブオイルをかけて、バジルを添える。
ほたて貝をフライパンに置くとき、ホイルを丸めて輪をつくって台にすると、安定が良くなります。フライパンから取り出すときは、蒸し汁をこぼさないように気をつけてください。
ほたて貝のミニアクアパッツァ