豚肉とごぼうの沢煮椀
豚肉とごぼうの沢煮椀
時間:20分
    
「沢煮」は細く切った野菜をたっぷり煮てつくる、昔ながらの和食のおかず。豚肉と旬のごぼうをメインに、具だくさんの汁物「沢煮椀」に仕立てました。ごぼうの香りと深い味わいを感じる、冬らしい汁物です。
材料
材料
<4人分>
豚切り落とし肉 100g
ごぼう 1本
にんじん 1/4本
干ししいたけ(もどしておく)1枚
みつば 1株
油揚げ 1/2枚
 だし 800ml
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
ごぼうはタワシで皮の汚れを落として洗い、ささがきにする。水に軽くさらしてアクを抜き、水気をきる。
にんじんはせん切りにする。干ししいたけは石づきを落とし、薄く切ってから細切りにする。みつばは1cm長さのざく切りにする。
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、細切りにする。
豚肉は細切りにする。
鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったら(4)の豚肉を入れて菜箸でほぐす。再び煮立ったら、浮いてきたアクをすくう。
(5)に(1)のごぼう、(2)のにんじんと干ししいたけ、(3)の油揚げを入れる。煮立ったら7〜8分、弱めの中火で煮る。具材に火が通ったらしょうゆを加えて、火を止める。器に盛り分けて、(2)のみつばをのせる。
ごぼうの旨味と風味は皮にあるのでむかずに、タワシで表面の汚れを落としてから使ってください。
豚肉とごぼうの沢煮椀