

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚切り落とし肉 | 100g |
| ごぼう | 1本 |
| にんじん | 1/4本 |
| 干ししいたけ(もどしておく) | 1枚 |
| みつば | 1株 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| A | |
| だし | 800ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
ごぼうはタワシで皮の汚れを落として洗い、ささがきにする。水に軽くさらしてアクを抜き、水気をきる。
にんじんはせん切りにする。干ししいたけは石づきを落とし、薄く切ってから細切りにする。みつばは1cm長さのざく切りにする。
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、細切りにする。
豚肉は細切りにする。
鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったら(4)の豚肉を入れて菜箸でほぐす。再び煮立ったら、浮いてきたアクをすくう。
(5)に(1)のごぼう、(2)のにんじんと干ししいたけ、(3)の油揚げを入れる。煮立ったら7〜8分、弱めの中火で煮る。具材に火が通ったらしょうゆを加えて、火を止める。器に盛り分けて、(2)のみつばをのせる。 