さつまいもは皮つきのまま1〜1.5cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め、香りが出たら砂糖、酒、しょうゆを加え、水300ml(分量外)を注ぐ。
煮立ったら(1)のさつまいもを入れ、再び煮立ったら弱火にする。不織布タイプのキッチンペーパーで落としブタをして、15分ほど煮る。
落としブタを外し、さつまいもを返す。再び落としブタを戻して、さらに5分ほど煮る。
さつまいもに竹串を指して、スッと通るくらいにやわらかくなったら火を止める。さつまいもを取り出して先に器に盛る。
鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉をまわし入れてお玉で軽く混ぜ、再び中火にかける。温めながら混ぜ続け、煮立ってとろみがついてきたら火を止め、(5)のさつまいもにかける。おろし生姜をのせる。