さつまいものピリ辛そぼろ煮
さつまいものピリ辛そぼろ煮
時間:35分
    
ほくほくの厚切りさつまいもに旨味たっぷリの鶏そぼろあんをからめた、秋らしいおかずです。豆板醤の辛味がさつまいもの甘味を引き立てて、あとをひく味わいに!
材料
材料
<2人分>
さつまいも 1本(250〜300g) 
鶏ひき肉 100g
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 水小さじ2+片栗粉小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
おろし生姜 1/2かけ分
作り方
作り方
さつまいもは皮つきのまま1〜1.5cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め、香りが出たら砂糖、酒、しょうゆを加え、水300ml(分量外)を注ぐ。
煮立ったら(1)のさつまいもを入れ、再び煮立ったら弱火にする。不織布タイプのキッチンペーパーで落としブタをして、15分ほど煮る。
落としブタを外し、さつまいもを返す。再び落としブタを戻して、さらに5分ほど煮る。
さつまいもに竹串を指して、スッと通るくらいにやわらかくなったら火を止める。さつまいもを取り出して先に器に盛る。
鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉をまわし入れてお玉で軽く混ぜ、再び中火にかける。温めながら混ぜ続け、煮立ってとろみがついてきたら火を止め、(5)のさつまいもにかける。おろし生姜をのせる。
さつまいもに火が通ったら、先に取り出しておくのがコツ。取り出してから煮汁にとろみをつけることで、さつまいもが煮くずれるのを防ぎ、見た目をきれいに仕上げます。
さつまいものピリ辛そぼろ煮