台湾風鶏のから揚げ 大鶏排(ダージーパイ)
台湾風鶏のから揚げ 大鶏排(ダージーパイ)
時間:30分
    
大きな手のひらサイズが食べ応え満点、台湾の夜市でおなじみの鶏のから揚げです。カリカリでサクサクの衣、五香粉の香りがたまらない! ビールのお共にぴったり!
材料
材料
<4人分>
鶏むね肉      2枚
片栗粉 100g
揚げ油 適量
A 
  しょうゆ 大さじ2大さじ2
  砂糖、酒 各大さじ1各大さじ1
  塩 小さじ1/4
  トマトケチャップ 大さじ1/2
  粗びき黒こしょう、五香粉 各少々
  にんにく(すりおろし) 1片分
  生姜(すりおろし) 1かけ分
作り方
作り方
鶏肉は皮を除き、厚みが半分になるように横から包丁を入れて、2等分する。まな板の上に切った鶏肉を置いてラップをのせ、その上から麺棒で軽くたたいて均等な厚みにしながら、1.5〜2倍くらいの大きさになるまでのばす。
バットにAを混ぜ合わせて(1)の鶏肉を入れ、2、3回返して全体にからめる。味がなじむようにラップを密着させて冷蔵庫に入れる。ときどき返し(2、3回程度)、2時間以上おいて味をなじませる。
別のバットに片栗粉を広げ、水大さじ1(分量外)を加えて箸で混ぜ、わざとダマを作る。(2)の鶏肉の汁気を軽くきって片栗粉の上におき、軽く押さえつけるようにしながら、全体にしっかりまぶしつける。
フライパンの高さの半分くらいまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱して、(3)の鶏肉を1枚ずつ入れる。衣がかたまってきたら返し、こんがり色づくまで4〜5分揚げる。
鶏肉はまとめて並べるのではなく、1枚ずつまな板にのせてたたいたほうが、均一にのばすことができます。また、揚げ油に入れる際も、衣同士がくっつかないように1枚ずつ揚げてください。
台湾風鶏のから揚げ 大鶏排(ダージーパイ)