長ねぎとサーモンのマリネサラダ
長ねぎとサーモンのマリネサラダ
時間:15分
    
キリッと酸味をきかせた長ねぎのマリネに、スモークサーモンの組み合わせがベストマッチ。つくりおきしておけば、あとはサッと出すだけ。白ワインによく合います!
材料
材料
長ねぎ 2本 
スモークサーモン 4枚
オリーブオイル 大さじ2
A 
  米酢、白ワイン(または酒) 各大さじ3
  塩 小さじ1/2
  白こしょう 少々
作り方
作り方
長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
耐熱ボウルにAを合わせ、長ねぎを加えて混ぜ、ラップをかけて密着させる。電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。
取り出して混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。そのまま冷めるまでおき、味をなじませる。
スモークサーモンを半分に切り、長ねぎと一緒に器に盛り合わせる。
サーモンの代わりに生ハムでもおいしいです。長ねぎのマリネのみ、冷蔵で1週間、保存可能。
長ねぎとサーモンのマリネサラダ