長ねぎとサーモンのマリネサラダ
材料
長ねぎ
2本
スモークサーモン
4枚
オリーブオイル
大さじ2
A
米酢、白ワイン(または酒)
各大さじ3
塩
小さじ1/2
白こしょう
少々
作り方
長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
耐熱ボウルにAを合わせ、長ねぎを加えて混ぜ、ラップをかけて密着させる。電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。
取り出して混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。そのまま冷めるまでおき、味をなじませる。
スモークサーモンを半分に切り、長ねぎと一緒に器に盛り合わせる。
サーモンの代わりに生ハムでもおいしいです。長ねぎのマリネのみ、冷蔵で1週間、保存可能。