鮭は耐熱皿にのせて塩をふり、10分ほどおく。酒をふり、レモンをのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。粗熱がとれるまで冷ましたら、骨と皮を除いて食べやすくほぐす。
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま耐熱ボウルに入れる。さやいんげんのヘタを切り落とし、じゃがいもの上にのせる。ラップをかけて、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱し、さやいんげんだけ先に取り出す。
じゃがいもの上下を返して再びラップをかけ、4分ほど加熱する。じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら、粗熱がとれるまで冷ます。
(2)のさやいんげんは、3cm長さに切る。(3)のじゃがいもは皮をむき、8等分にする。
別のボウルにヨーグルトを入れ、Aを混ぜ合わせる。そこに(4)のじゃがいもを加えて全体がなじんだら、(1)の鮭、(4)のさやいんげんを順に混ぜる。器に盛り、ディルの葉を散らす。