たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
ほうれん草はゆでて水に取り、水気をしぼって2cm長さに切る。切ってから、もう一度水気をしっかりしぼっておく。
かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふく。バットに並べて、塩、白こしょう各少々をふって、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のかきを並べて焼き、火が通ったら取り出す。
フライパンをキッチンペーパーでふき取り、バターを入れて中火にかける。半分ほど溶けたら、(1)のたまねぎを炒める。しんなりしたら弱火にして薄力粉15gをふり、炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を3回に分けて加え、中火でなじませながら混ぜる。しっかりとろみがついたら、塩小さじ1/6、白こしょう少々で調味する。火を止めて(2)のほうれん草を加える。
ピザクラスト1枚に(5)の半量を塗り、(3)のかきを5粒並べて、チーズの半量を散らす。もう1枚も同様にのせる。
230℃に予熱したオーブンで、5分ほど焼く。