香味ヒレカツ
香味ヒレカツ
サクサクの衣をまとった、やわらかな豚ヒレのカツは最高! 揚げたてをひと口食べれば、にんにくとパセリがふわっと香って、たまらないおいしさ。チーズのコクも豚ヒレに合います。
材料
材料
豚ヒレ肉 400g 
塩、白こしょう 各少々
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ(せん切り) 4枚分
レモン(くし形切り) 4切れ
A 
  にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
  パセリ(みじん切り) 小さじ2
  粉チーズ 小さじ2
作り方
作り方
Aを混ぜ合わせておく。
豚肉は、(1)をはさむために深めに切り込みを入れながら、1.5cm厚さに12枚切り出し、バットにならべる。両面に塩、白こしょうをふる。
(2)の豚肉の切り込みに(1)を挟み、開かないように上から軽く押さえる。
(3)に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
揚げ油を170℃に熱し、(4)を揚げる。1、2回返しながら3〜4分揚げる。器に盛り、キャベツ、レモンを添える。
一度に全量を揚げるとカツ同士がくっついてしまい、油の温度も下がってしまいます。2、3回に分けて揚げてください。
香味ヒレカツ