香味ヒレカツ
時間:
分
材料
<人分>
豚ヒレ肉
400g
塩、白こしょう
各少々
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ(せん切り)
4枚分
レモン(くし形切り)
4切れ
A
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
パセリ(みじん切り)
小さじ2
粉チーズ
小さじ2
作り方
Aを混ぜ合わせておく。
豚肉は、(1)をはさむために深めに切り込みを入れながら、1.5cm厚さに12枚切り出し、バットにならべる。両面に塩、白こしょうをふる。
(2)の豚肉の切り込みに(1)を挟み、開かないように上から軽く押さえる。
(3)に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
揚げ油を170℃に熱し、(4)を揚げる。1、2回返しながら3〜4分揚げる。器に盛り、キャベツ、レモンを添える。
一度に全量を揚げるとカツ同士がくっついてしまい、油の温度も下がってしまいます。2、3回に分けて揚げてください。