ぶりのおろし煮
ぶりのおろし煮
時間:25分
エネルギー: 313kcal
 
コレステロール: 72.3mg
 
食物繊維: 0.9g
 
塩分: 3.3g
 
冬の甘い大根おろしをたっぷりのせて味わう、あっさりとしたぶりの煮つけ。寒さがつのるこの季節のぶりは、しっかり脂がのっていて旨味が濃いので、おろしのさっぱり感がよく合います。
材料
材料
<4人分>
ぶり4切れ
大根おろし200ml
長ねぎ(3cm長さに切る)1本
少々
A 
  だし150ml
  酒大さじ1
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ3
作り方
作り方
ぶりは塩をふって15分くらいおく。表面がしっとりとして水気が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
鍋(ぶりが4切れ入るサイズ、フライパンでもOK)にAを合わせて強火にかけて煮立て、(1)のぶりを入れる。再び煮立ったらスプーンなどで煮汁を回しかける。
ぶりの表面の色が白っぽく変わったら、空いたところに長ねぎを入れ、落としブタをする。中火で4〜5分煮る。
落としブタを外して、ぶりに大根おろしをこんもりとのせ、再び落としブタをする。煮汁が煮立ち、大根おろしが温まったら火を止めて、器に盛る。
大根おろしをぶりの上にのせたら、触らないようにしましょう。大根おろしをくずさないようにして一緒に器に盛り、煮汁はあとからかけるときれいです。
ぶりのおろし煮