

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶり | 4切れ |
| 大根おろし | 200ml |
| 長ねぎ(3cm長さに切る) | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| A | |
| だし | 150ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
ぶりは塩をふって15分くらいおく。表面がしっとりとして水気が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
鍋(ぶりが4切れ入るサイズ、フライパンでもOK)にAを合わせて強火にかけて煮立て、(1)のぶりを入れる。再び煮立ったらスプーンなどで煮汁を回しかける。
ぶりの表面の色が白っぽく変わったら、空いたところに長ねぎを入れ、落としブタをする。中火で4〜5分煮る。
落としブタを外して、ぶりに大根おろしをこんもりとのせ、再び落としブタをする。煮汁が煮立ち、大根おろしが温まったら火を止めて、器に盛る。 