ぶりのおろし煮
時間:
25分
エネルギー:
313kcal
コレステロール:
72.3mg
食物繊維:
0.9g
塩分:
3.3g
材料
<4人分>
ぶり
4切れ
大根おろし
200ml
長ねぎ(3cm長さに切る)
1本
塩
少々
A
だし
150ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
作り方
ぶりは塩をふって15分くらいおく。表面がしっとりとして水気が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
鍋(ぶりが4切れ入るサイズ、フライパンでもOK)にAを合わせて強火にかけて煮立て、(1)のぶりを入れる。再び煮立ったらスプーンなどで煮汁を回しかける。
ぶりの表面の色が白っぽく変わったら、空いたところに長ねぎを入れ、落としブタをする。中火で4〜5分煮る。
落としブタを外して、ぶりに大根おろしをこんもりとのせ、再び落としブタをする。煮汁が煮立ち、大根おろしが温まったら火を止めて、器に盛る。
大根おろしをぶりの上にのせたら、触らないようにしましょう。大根おろしをくずさないようにして一緒に器に盛り、煮汁はあとからかけるときれいです。