まるごとピーマンと豚肉団子のオイスター煮
まるごとピーマンと豚肉団子のオイスター煮
時間:25分
エネルギー: 205kcal
 
コレステロール: 57.1mg
 
食物繊維: 1.8g
 
塩分: 1.4g
 
ピーマンはししとうと同じように種がやわらかいので、まるごとコトコト煮れば、種ごとおいしく食べられます。生姜をきかせた豚肉団子と一緒に煮込めば、お肉の旨味もしっかりしみ込みます。
材料
材料
<4人分>
ピーマン8個
豚ひき肉300g
500ml
大さじ2
オイスターソース大さじ2
しょうゆ小さじ2
A 
  塩小さじ1/4
  白こしょう少々
  薄力粉大さじ1
  生姜(粗みじん切り)1かけ分
作り方
作り方
ピーマンは包丁の刃先で、へこんでいる縦線に沿って、2か所に小さな切り込みを入れておく(破裂を防ぐため)。
ボウルに豚ひき肉、Aを入れて、全体をしっかり手で練り混ぜる。ハンバーグをつくるときのように空気を抜きながら、ピンポン球くらいの大きさに丸める。
深めのフライパンに水、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら(2)のタネを入れる。再び煮立ったら弱火に落とし、色が変わってきたら転がして返し、肉の表面にまんべんなく火を通す。
(3)に火が通ったら、オイスターソース、しょうゆを加える。煮立ったら(1)のピーマンを入れる。ときどきピーマンを返してまんべんなく火を通しながら、中火で5分ほど煮る。
ピーマンをまるごと煮ると、ヘタまでやわらかくなって、おいしく食べられます。
まるごとピーマンと豚肉団子のオイスター煮