ピーマンは包丁の刃先で、へこんでいる縦線に沿って、2か所に小さな切り込みを入れておく(破裂を防ぐため)。
ボウルに豚ひき肉、Aを入れて、全体をしっかり手で練り混ぜる。ハンバーグをつくるときのように空気を抜きながら、ピンポン球くらいの大きさに丸める。
深めのフライパンに水、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら(2)のタネを入れる。再び煮立ったら弱火に落とし、色が変わってきたら転がして返し、肉の表面にまんべんなく火を通す。
(3)に火が通ったら、オイスターソース、しょうゆを加える。煮立ったら(1)のピーマンを入れる。ときどきピーマンを返してまんべんなく火を通しながら、中火で5分ほど煮る。