鶏もも肉のレンジ照り焼き
鶏もも肉のレンジ照り焼き
時間:20分
エネルギー:: 577kcal
 
コレステロール:: 245mg  
 
食物繊維:: 0g  
 
塩分:: 5.5g  
 
豊かな味わいのこくみ鶏なら、シンプルな調味料を使ったレンジ調理でも「鶏の照り焼き」がおいしくつくれます。最後にラップをかけずに加熱することで、焼かなくても照りよく仕上がります。
材料
材料
<20人分>
鶏もも肉1枚
A 
  砂糖・酒各大さじ1
  しょうゆ大さじ2
作り方
作り方
鶏肉は皮目の数か所にフォークを刺し、味がしみやすいように穴を空ける。
Aを耐熱皿に入れてよく混ぜ、鶏肉を片面5分ずつ浸して下味をつける。
鶏肉を皮目を下にして置き、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
ラップをはずして鶏肉を返す。皮目が上になった状態で、ラップはかけずに、さらに1分30秒ほど加熱する。
フォークを刺すときは、しっかり突き刺してください。味がよくしみるだけでなく、火の通りもよくなります。
鶏もも肉のレンジ照り焼き