ゴーヤーは種とわたを除いて薄切りにする。
塩水(分量外。水800mlに塩小さじ2程度が目安)をつくり、(1)のゴーヤーを浸して15分ほど置き、軽くもんでからザルに上げ、水気をよくきっておく。
鍋に湯を沸かして酒(分量外。1リットルに大さじ1程度が目安)を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったら取り出して水気をきり、ゆで汁は捨てずに取っておく。
ボウルに【和え衣】の練りごま、みそ、砂糖を入れて先によく混ぜる。残りのみりん、しょうゆを加えて混ぜ、さらに、(3)のゆで汁大さじ2でのばす。
(3)の肉の粗熱がとれたら、まだほのかに温かいうちに(4)の和え衣のボウルに入れ、よく混ぜて冷ます。
(5)の肉が冷めたら、(2)のゴーヤーを加えて和える。