豚しゃぶとゴーヤーのごまみそ和え
豚しゃぶとゴーヤーのごまみそ和え
時間:20分
エネルギー: 294kcal
 
コレステロール: 45.8mg
 
食物繊維: 2.4g
 
塩分: 1.5g
 
食べごたえのある豚しゃぶしゃぶ肉と、爽やかな苦味のゴーヤーの組み合わせに、濃厚なごまみその和え衣がぴったり! ご飯のおかずにも晩酌のお供にもなる、夏らしい一品です。
材料
材料
<4人分>
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)300g
ゴーヤー1本(約250g)
少々
【和え衣】
練りごま(白)大さじ2
みそ大さじ2
砂糖小さじ1/2
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
作り方
作り方
ゴーヤーは種とわたを除いて薄切りにする。

塩水(分量外。水800mlに塩小さじ2程度が目安)をつくり、(1)のゴーヤーを浸して15分ほど置き、軽くもんでからザルに上げ、水気をよくきっておく。
鍋に湯を沸かして酒(分量外。1リットルに大さじ1程度が目安)を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったら取り出して水気をきり、ゆで汁は捨てずに取っておく。

ボウルに【和え衣】の練りごま、みそ、砂糖を入れて先によく混ぜる。残りのみりん、しょうゆを加えて混ぜ、さらに、(3)のゆで汁大さじ2でのばす。
(3)の肉の粗熱がとれたら、まだほのかに温かいうちに(4)の和え衣のボウルに入れ、よく混ぜて冷ます。

(5)の肉が冷めたら、(2)のゴーヤーを加えて和える。
残ったゆで汁には豚肉の旨味が出ています。浮いてきたアクをきれいにすくっておけば、スープやみそ汁などに使えます。
豚しゃぶとゴーヤーのごまみそ和え