豚しゃぶ冷やし中華
豚しゃぶ冷やし中華
時間:15分
エネルギー: 706kcal
 
コレステロール: 69.1mg
 
食物繊維: 3.0g
 
塩分: 5.3g
 
冷やし中華の具材を細々と揃えるのは面倒。そんなときは、しっとりやわらかな豚しゃぶ肉に、薬味をたっぷりのせるのがおすすめ。自家製の冷やし中華ダレも絶品です!
材料
材料
<4人分>
豚肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用)400g
みょうが4個
大葉5枚
長ねぎ10cm
中華麺4玉
【タレ】
しょうゆ100ml
米酢100ml
120ml
三温糖(又はきび砂糖)大さじ3
小さじ1/3
ごま油大さじ1
作り方
作り方






みょうが、大葉はそれぞれせん切りにして水にさらし、水気をきって白髪ねぎと混ぜておく。
【タレ】の材料をボウルに入れ、三温糖と塩が溶けるまで、よく混ぜ合わせる。
鍋に湯をたっぷり沸かし、ごま油(分量外、湯1.5リットルに対し大さじ1/2程度)を加える。沸いている湯に豚肉をくぐらせて、色が変わったら引き上げる。
中華麺を表示通りにゆで、氷水で洗ってしめる。
器に(4)の麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。(2)のタレをまわしかけ、(1)の薬味を飾る。
*しゃぶしゃぶ用の肉をゆでてから水にとるのはNG。せっかくのやわらかいお肉が固くなってしまいます。
*中華麺は冷やし中華用でなくてもOK。ラーメンなど、好みの麺を使ってください。
豚しゃぶ冷やし中華