

| 豚肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用) | 400g |
|---|---|
| みょうが | 4個 |
| 大葉 | 5枚 |
| 長ねぎ | 10cm |
| 中華麺 | 4玉 |
| 【タレ】 | |
| しょうゆ | 100ml |
| 米酢 | 100ml |
| 水 | 120ml |
| 三温糖(又はきび砂糖) | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ごま油 | 大さじ1 |
みょうが、大葉はそれぞれせん切りにして水にさらし、水気をきって白髪ねぎと混ぜておく。
【タレ】の材料をボウルに入れ、三温糖と塩が溶けるまで、よく混ぜ合わせる。
鍋に湯をたっぷり沸かし、ごま油(分量外、湯1.5リットルに対し大さじ1/2程度)を加える。沸いている湯に豚肉をくぐらせて、色が変わったら引き上げる。
中華麺を表示通りにゆで、氷水で洗ってしめる。
器に(4)の麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。(2)のタレをまわしかけ、(1)の薬味を飾る。 