豚しゃぶ冷やし中華
時間:
15分
エネルギー:
706kcal
コレステロール:
69.1mg
食物繊維:
3.0g
塩分:
5.3g
材料
<4人分>
豚肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用)
400g
みょうが
4個
大葉
5枚
長ねぎ
10cm
中華麺
4玉
【タレ】
しょうゆ
100ml
米酢
100ml
水
120ml
三温糖(又はきび砂糖)
大さじ3
塩
小さじ1/3
ごま油
大さじ1
作り方
みょうが、大葉はそれぞれせん切りにして水にさらし、水気をきって白髪ねぎと混ぜておく。
【タレ】の材料をボウルに入れ、三温糖と塩が溶けるまで、よく混ぜ合わせる。
鍋に湯をたっぷり沸かし、ごま油(分量外、湯1.5リットルに対し大さじ1/2程度)を加える。沸いている湯に豚肉をくぐらせて、色が変わったら引き上げる。
中華麺を表示通りにゆで、氷水で洗ってしめる。
器に(4)の麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。(2)のタレをまわしかけ、(1)の薬味を飾る。
*しゃぶしゃぶ用の肉をゆでてから水にとるのはNG。せっかくのやわらかいお肉が固くなってしまいます。
*中華麺は冷やし中華用でなくてもOK。ラーメンなど、好みの麺を使ってください。