中華風トマトライスのポークソテー添え
中華風トマトライスのポークソテー添え
時間:50分
エネルギー: 443kcal
 
コレステロール: 44.4mg
 
食物繊維: 1.8g
 
塩分: 0.5g
 
研いだお米に調味料、トマトをまるごと入れて炊飯器で炊くだけで、絶品トマトライスの完成! 豚肉を炒めて添えれば、絶品ワンプレートごはんに。
材料
材料
<4人分>
トマト2個(約250g)
2合
豚肉(切り落とし)250g
塩、白こしょう各少々
ごま油小さじ1
ししとう8本
A 
  水300ml
  オイスターソース大さじ1
  黒こしょう少々
作り方
作り方
米をとぎ、ザルで水気をきってから、炊飯器に入れる、Aを入れてよく混ぜる。トマトのヘタをくり抜き、米の中にうずめて普通に炊飯する。
ししとうにはあらかじめ小さな切り込みを入れておき、破裂を防ぐ。フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ししとうを入れて炒める。油がまわったら、豚肉を加えて炒め合わせ、塩、白こしょうをふって味つけする。
(1)のトマトライスが炊き上がったら、トマトをざっくりとくずしながら、ふんわりまぜて器に盛る。(2)のポークソテーを盛り合わせて、ルッコラを添える。
*トマトライスに添えるのは、チキンソテーや牛ステーキなどでもOK。どんなお肉とも相性抜群です。
中華風トマトライスのポークソテー添え