

| トマト | 2個(約250g) |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| 豚肉(切り落とし) | 250g |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ししとう | 8本 |
| A | |
| 水 | 300ml |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
米をとぎ、ザルで水気をきってから、炊飯器に入れる、Aを入れてよく混ぜる。トマトのヘタをくり抜き、米の中にうずめて普通に炊飯する。
ししとうにはあらかじめ小さな切り込みを入れておき、破裂を防ぐ。フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ししとうを入れて炒める。油がまわったら、豚肉を加えて炒め合わせ、塩、白こしょうをふって味つけする。
(1)のトマトライスが炊き上がったら、トマトをざっくりとくずしながら、ふんわりまぜて器に盛る。(2)のポークソテーを盛り合わせて、ルッコラを添える。 