中華風トマトライスのポークソテー添え
材料
トマト
2個(約250g)
米
2合
豚肉(切り落とし)
250g
塩、白こしょう
各少々
ごま油
小さじ1
ししとう
8本
A
水
300ml
オイスターソース
大さじ1
黒こしょう
少々
作り方
米をとぎ、ザルで水気をきってから、炊飯器に入れる、Aを入れてよく混ぜる。トマトのヘタをくり抜き、米の中にうずめて普通に炊飯する。
ししとうにはあらかじめ小さな切り込みを入れておき、破裂を防ぐ。フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ししとうを入れて炒める。油がまわったら、豚肉を加えて炒め合わせ、塩、白こしょうをふって味つけする。
(1)のトマトライスが炊き上がったら、トマトをざっくりとくずしながら、ふんわりまぜて器に盛る。(2)のポークソテーを盛り合わせて、ルッコラを添える。
*トマトライスに添えるのは、チキンソテーや牛ステーキなどでもOK。どんなお肉とも相性抜群です。