顔が見える食品
中華風トマトライスのポークソテー添え
材料
トマト2個(約250g)
2合
豚肉(切り落とし)250g
塩、白こしょう各少々
ごま油小さじ1
ししとう8本
A 
  水300ml
  オイスターソース大さじ1
  黒こしょう少々
作り方
米をとぎ、ザルで水気をきってから、炊飯器に入れる、Aを入れてよく混ぜる。トマトのヘタをくり抜き、米の中にうずめて普通に炊飯する。
ししとうにはあらかじめ小さな切り込みを入れておき、破裂を防ぐ。フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ししとうを入れて炒める。油がまわったら、豚肉を加えて炒め合わせ、塩、白こしょうをふって味つけする。
(1)のトマトライスが炊き上がったら、トマトをざっくりとくずしながら、ふんわりまぜて器に盛る。(2)のポークソテーを盛り合わせて、ルッコラを添える。
*トマトライスに添えるのは、チキンソテーや牛ステーキなどでもOK。どんなお肉とも相性抜群です。