菜花は食べやすい長さになるように切り、茎の太い根元と葉を分けておく。
【カニ豆腐あん】の下準備をする。ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。カニ缶詰は、飾り用に身を少量取り分け、残りを缶汁ごと加える。水、片栗粉、生姜も加えて、再びよく混ぜる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の菜花の根元を入れて、サッと炒める。油がまわったら、葉を加えてサッと炒めて塩をふる。水を加えてフタをし、2分ほど加熱する。フタを取ったら強火にして、水気をとばしながら炒めて器に盛る。
フライパンをキッチンペーパーなどできれいにふき、(2)を入れて中火にかけて、ヘラでゆっくり混ぜる。だんだんとろみがつき、煮立ってきたら、塩と白こしょうで味を整える。(3)の菜花にかけ、取り分けておいたカニの身を飾る。