

| 菜花 | 2束(約200g) |
|---|---|
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 大さじ2 |
| 【カニ豆腐あん】 | |
| カニ缶詰(缶汁も使う) | 小1缶(50g) |
| 絹豆腐 | 1/2丁(150g) |
| 水 | 50ml |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 生姜(すりおろす) | 1かけ分 |
| 白こしょう | 少々 |
| 塩 | 少々 |
菜花は食べやすい長さになるように切り、茎の太い根元と葉を分けておく。
【カニ豆腐あん】の下準備をする。ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。カニ缶詰は、飾り用に身を少量取り分け、残りを缶汁ごと加える。水、片栗粉、生姜も加えて、再びよく混ぜる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の菜花の根元を入れて、サッと炒める。油がまわったら、葉を加えてサッと炒めて塩をふる。水を加えてフタをし、2分ほど加熱する。フタを取ったら強火にして、水気をとばしながら炒めて器に盛る。
フライパンをキッチンペーパーなどできれいにふき、(2)を入れて中火にかけて、ヘラでゆっくり混ぜる。だんだんとろみがつき、煮立ってきたら、塩と白こしょうで味を整える。(3)の菜花にかけ、取り分けておいたカニの身を飾る。 