かきとチンゲン菜の黒酢炒め
かきとチンゲン菜の黒酢炒め
時間:20分
    
黒酢とおろし生姜をきかせた甘酢だれをからめた、ぷりぷりの牡蠣の炒めもの。シャキシャキに炒めたチンゲン菜との相性も抜群! ごはんにもお酒にもよく合うひと皿です。
材料
材料
<4人分>
かき20個(2パック、約400g)
チンゲン菜2株
片栗粉適量
サラダ油小さじ1+大さじ1
大さじ1
塩、白こしょう各少々
おろし生姜1かけ分
しょうゆ、酒各大さじ2
黒酢小さじ2
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1/2
作り方
作り方
チンゲン菜は長さを4等分に切り、根元の茎は縦に8等分にする。
かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふき、片栗粉を薄くまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火にかけ、チンゲン菜の茎を炒める。全体に油が「まわったら塩と酒をふってフタをし、1分ほど蒸す。フタを開けて強火にし、葉を加える。サッと炒めて白こしょうをふり、葉がしんなりしたらすぐに火を止める。汁気をきり、器に広げて盛る。
フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、サラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、(2)のかきを並べる。両面が軽く色づくまで焼いたら、(3)で混ぜておいたAを加えて、からめながら火を通す。(4)のチンゲン菜の上にのせる。
かきに片栗粉をまぶすことで、旨味をとじこめるだけでなく、加熱によって縮みにくくなります。
かきとチンゲン菜の黒酢炒め