チンゲン菜は長さを4等分に切り、根元の茎は縦に8等分にする。
かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふき、片栗粉を薄くまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火にかけ、チンゲン菜の茎を炒める。全体に油が「まわったら塩と酒をふってフタをし、1分ほど蒸す。フタを開けて強火にし、葉を加える。サッと炒めて白こしょうをふり、葉がしんなりしたらすぐに火を止める。汁気をきり、器に広げて盛る。
フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、サラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、(2)のかきを並べる。両面が軽く色づくまで焼いたら、(3)で混ぜておいたAを加えて、からめながら火を通す。(4)のチンゲン菜の上にのせる。