真鯛のみぞれしゃぶしゃぶ
真鯛のみぞれしゃぶしゃぶ
時間:30分
エネルギー: 571kcal
 
コレステロール: 50.7mg
 
食物繊維: 71.2g
 
塩分: 19.7g
 
大根おろしたっぷりの昆布つゆに真鯛をくぐらせて、ポン酢でいただく、簡単でおいしい鍋。真鯛の繊細な味わいに、水菜と湯葉がよく合います。
材料
材料
<4人分>
真鯛(しゃぶしゃぶ用)2パック(240〜300g)
大根1/2本
水菜1把
湯葉30〜40g
ポン酢大さじ3
小ねぎ(小口切り)適量
七味唐辛子適量
【昆布つゆ】
1リットル
だし昆布10cm
100ml
小さじ1
作り方
作り方


大根をおろし、ザルで軽く水を切る。水菜は6?長さに切る。湯葉はもどしておく。
【昆布つゆ】をつくる。土鍋にだし昆布、水を入れて中火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、酒、塩を入れる。
(2)の土鍋を卓上で加熱する。煮立ったら、(1)の大根おろしを入れ、食べるぶんだけ水菜、湯葉を入れる。鯛はつゆにくぐらせて火を通し、めいめいの椀に入れたポン酢、小ねぎ、七味唐辛子などにとっていただく。

*白菜など好みの野菜を足したり、真鯛をぶりに換えたりして、好みでアレンジを楽しめる鍋です。
真鯛のみぞれしゃぶしゃぶ