

| <4人分> | |
|---|---|
| 真鯛(しゃぶしゃぶ用) | 2パック(240〜300g) |
| 大根 | 1/2本 |
| 水菜 | 1把 |
| 湯葉 | 30〜40g |
| ポン酢 | 大さじ3 |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
| 【昆布つゆ】 | |
| 水 | 1リットル |
| だし昆布 | 10cm |
| 酒 | 100ml |
| 塩 | 小さじ1 |
大根をおろし、ザルで軽く水を切る。水菜は6?長さに切る。湯葉はもどしておく。
【昆布つゆ】をつくる。土鍋にだし昆布、水を入れて中火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、酒、塩を入れる。
(2)の土鍋を卓上で加熱する。煮立ったら、(1)の大根おろしを入れ、食べるぶんだけ水菜、湯葉を入れる。鯛はつゆにくぐらせて火を通し、めいめいの椀に入れたポン酢、小ねぎ、七味唐辛子などにとっていただく。