真鯛のみぞれしゃぶしゃぶ
時間:
30分
エネルギー:
571kcal
コレステロール:
50.7mg
食物繊維:
71.2g
塩分:
19.7g
材料
<4人分>
真鯛(しゃぶしゃぶ用)
2パック(240〜300g)
大根
1/2本
水菜
1把
湯葉
30〜40g
ポン酢
大さじ3
小ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子
適量
【昆布つゆ】
水
1リットル
だし昆布
10cm
酒
100ml
塩
小さじ1
作り方
大根をおろし、ザルで軽く水を切る。水菜は6?長さに切る。湯葉はもどしておく。
【昆布つゆ】をつくる。土鍋にだし昆布、水を入れて中火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、酒、塩を入れる。
(2)の土鍋を卓上で加熱する。煮立ったら、(1)の大根おろしを入れ、食べるぶんだけ水菜、湯葉を入れる。鯛はつゆにくぐらせて火を通し、めいめいの椀に入れたポン酢、小ねぎ、七味唐辛子などにとっていただく。
*白菜など好みの野菜を足したり、真鯛をぶりに換えたりして、好みでアレンジを楽しめる鍋です。