ロールチキン クリームマスタードソース
ロールチキン クリームマスタードソース
時間:35分
エネルギー: 459kcal
 
コレステロール: 128mg
 
食物繊維: 0.5g
 
塩分: 1.7g
 
いつもの鶏もも肉をくるくる巻いて焼くだけで、ごちそう感アップ!マッシュルームの旨味たっぷりのクリームソースが、コクのあるもも肉によく合います。パーティーやおもてなしにおすすめ!
材料
材料
<4人分>
こくみ鶏(もも肉)2枚(約600g)
少々
白こしょう少々
オリーブオイル小さじ1
大さじ4
マッシュルーム(白)1パック(7〜8個)
生クリーム(乳脂肪分35%)100ml
粒マスタード大さじ1
※タコ糸90cm分
作り方
作り方
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、塩、白こしょうをふって下味をつける。
皮を表にして巻き、タコ糸で少しきつめにしばる。
マッシュルームは、薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の鶏肉入れて、5分ほど転がしながら焼き色をつける。途中で出てきた脂は、キッチンペーパーで拭き取る。
酒をふってフタをする。ときどきフタを開けて転がし、上下を返しながら10分ほど蒸し焼きにする。
フライパンから肉をアルミホイルに取り出して包み、コンロのそばなどの温かい場所に5分ほど置いて休ませる。
フライパンに残った蒸し汁に(3)のマッシュルームを入れ、再び中火にかける。サッと混ぜて蒸し汁をからめたら、生クリーム、粒マスタードを加える。途中で(6)のアルミホイルを開き、肉から出た旨味たっぷりの肉汁も加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
(6)の鶏肉のタコ糸を外し、1cm厚さに切る。器に盛り、(7)のソースをかける。好みでベビーリーフ(分量外)を添える。
*鶏肉をアルミホイルに包むことで、予熱で火を通し、柔らかくてジューシーな食感に仕上げます。
ロールチキン クリームマスタードソース