

| <4人分> | |
|---|---|
| こくみ鶏(もも肉) | 2枚(約600g) |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ4 |
| マッシュルーム(白) | 1パック(7〜8個) |
| 生クリーム(乳脂肪分35%) | 100ml |
| 粒マスタード | 大さじ1 |
| ※タコ糸90cm分 |
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、塩、白こしょうをふって下味をつける。
皮を表にして巻き、タコ糸で少しきつめにしばる。
マッシュルームは、薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の鶏肉入れて、5分ほど転がしながら焼き色をつける。途中で出てきた脂は、キッチンペーパーで拭き取る。
酒をふってフタをする。ときどきフタを開けて転がし、上下を返しながら10分ほど蒸し焼きにする。
フライパンから肉をアルミホイルに取り出して包み、コンロのそばなどの温かい場所に5分ほど置いて休ませる。
フライパンに残った蒸し汁に(3)のマッシュルームを入れ、再び中火にかける。サッと混ぜて蒸し汁をからめたら、生クリーム、粒マスタードを加える。途中で(6)のアルミホイルを開き、肉から出た旨味たっぷりの肉汁も加えて、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
(6)の鶏肉のタコ糸を外し、1cm厚さに切る。器に盛り、(7)のソースをかける。好みでベビーリーフ(分量外)を添える。 