ごぼうはタワシでよく洗い、ひと口大の乱切りにする。5分ほど水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
にんじんはひと口大の乱切りにする。
こんにゃくはひと口大にちぎる。鶏肉は2cm角に切る。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(3)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のごぼう、(2)のにんじん、(3)のこんにゃくを入れて炒める。
具材に油がまわったら水、砂糖、酒を加える。煮立ったら落とブタをして、弱めの中火で15分ほど煮る。煮ている途中で一回、底から混ぜる。
野菜に火が通ったら全体をひと混ぜして、みりん、しょうゆを加える。再び落しブタをして、さらに10分ほど煮る。(5)同様、煮ている途中で一回、底から混ぜる。
としブタを外し、強めの中火にして3〜5分、煮汁を吸わせながら混ぜる。煮汁がほどよくとんだら、火を止める。