あんこ豆花(トウファ)
あんこ豆花(トウファ)
時間:10分
    
人気の台湾スイーツを、自家製粒あんで手軽につくってみませんか? 豆腐と小豆のやさしいハーモニーを生姜が引き締めて、ピーナッツも香ばしさがアクセントに。滋養のあるおやつです。
材料
材料
<2人分>
絹ごし豆腐1/2丁
粒あん大さじ大盛り2
ピーナッツ(ロースト済み)適量
生姜のしぼり汁小さじ2
甘酒大さじ4
クコの実(水に浸してもどす)2粒
作り方
作り方
豆腐をスプーンなどで薄く削り、耐熱用の椀に盛る。
(1)に甘酒をまわしかけ、粒あんをのせる。ピーナッツを散らし、ラップをかける。
電子レンジ(500W)で1椀につき1分〜1分10秒加熱する(温まり方にムラが出ないように、1椀ずつ加熱する)。
(2)が温まったら取り出し、生姜のしぼり汁をかけて、クコの実を飾る。
「粒あん」のつくり方は、 「基本の粒あんの煮方&田舎汁粉」を参照してください。
あんこ豆花(トウファ)