あんこ豆花(トウファ)
材料
絹ごし豆腐
1/2丁
粒あん
大さじ大盛り2
ピーナッツ(ロースト済み)
適量
生姜のしぼり汁
小さじ2
甘酒
大さじ4
クコの実(水に浸してもどす)
2粒
作り方
豆腐をスプーンなどで薄く削り、耐熱用の椀に盛る。
(1)に甘酒をまわしかけ、粒あんをのせる。ピーナッツを散らし、ラップをかける。
電子レンジ(500W)で1椀につき1分〜1分10秒加熱する(温まり方にムラが出ないように、1椀ずつ加熱する)。
(2)が温まったら取り出し、生姜のしぼり汁をかけて、クコの実を飾る。
「粒あん」のつくり方は、「基本の粒あんの煮方」を参照してください。